Montag, 20. Juli 2020

(de) Was wirkt am besten bei trübem Wetter oder schlechter Laune? 
Positive Bilder aus der Natur und lebendige Farben!
Sie haben magische Wirkung auf die Seele! 
Aber es reicht auch einfach nur Landschaftsbilder oder Blumengemälde anzuschauen.
Warum? Weil Farben Gefühle wecken und Gedanken hervorrufen. Geschmackvolle Farbharmonien laden beispielsweise zum Entspannen ein, bestimmte Farbkombinationen wecken in uns Sehnsüchte oder sie langweilen uns usw.   
Der berühmte holländische Maler Vincent van Gogh war überzeugt davon,  dass lebendige Farben wie das Gelbe trostspendend ist und wirkt gegen Depression.... 
Und er hatte Recht!
Meine Blumen und Landschaften haben das auch zum Ziel gesetzt, Lebensfreude und  zu spenden und Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Wenn ich Sonnenblumenfelder sehe, habe ich oft das Gefühl dass sie zu mir schauen, sprechen, mich anlächeln und Lebenskraft spenden. Dieses Gefühl versucht mein Bild wiederzugeben.


(hu) Mi hat ránk a leginkább ha szomorú az idö vagy lehangoltak vagyunk?
Például pozitiv festmények a természetböl és az élénk szinek. Mágikus hatással vannak az emberi lélekre és szellemre. Miért? Mert a szinek érzelmeket ébresztenek és gondolatokat idéznek elö.  Izléses szinharmóniák gyönyörködtetnek, bizonyos szinkomboziciók vágyakozásra álmodozásra invitálnak  vagy unalmasak számunkra. A hires holland festö Vincent van Gogh meg volt gyözödve arról hogy a szin vigaszt nyújt és gyógyir depresszió ellen. Ès igaza volt!, a nagy koloristának, a tudományos elemzések is verifikálták van Gogh tézisét. 
A virág- és tájfestményeimnek is ezt a feladatot tüzték ki célul: életörömet árasztani és mosolyt csalni az arcokra. Ha napraforgómezö mellett sétálok, sokszor az az érzésem, hogy a virágok rám néznek, beszélnek hozzám, mosolyognak rám és életeröt küldenek. Ezt az érzést probálja visszaadni ez a kis festményem. 

Sonnenblumenfeld, Acryl 30x40cm Leinwand


work in progress / alakulóban 






  







Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen